KUTCスポーツ栄養学講演会(要約)
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1、日時:2017.2.24(金)14:00-16:00
2、会場:神戸大学発達科学部 B352教室
3、講師:入谷尚美さん(日本体育協会公認スポーツ栄養士、管理栄養士)(旧姓:妹尾)
4、参加者:山口庭球部長(発達科学部教授)、現役庭球部男子16、女子8(計24名)
(OB)吉岡(S42)、澤田(S43)、北尾(S45)、松崎(S59)(4名)(合計28名)
5、要約:
(1) どうして食事が大切か(体作りの為、動く為、生きる為)
(2) 食べれば強くなる(食事・睡眠は全ての活動の基盤である)
(3) 食事方法の勧め
① よく噛む、②朝食しっかり、③姿勢を良くする、④水分補給をこまめに
⑤偏った食べ方避ける
特に水分補給は、スポーツドリンクと水の組合せ、テニスの場合:500-1000ml/h目途
(4) 栄養素の役割(①エネルギーになる、②体を作る、③体の調子を整える)
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5大栄養素+水を規則正しくバランス良く食べる習慣
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(5) どれ位の量を食べるか
・消費=摂取の食事でエネルギー補給、(消費<摂取:体重増加、消費>摂取:体重減)
朝食3:昼食3:夕食:4 のバランス
・消費エネルギー (男子18-29)2650kcal(テニスの場合:3000-3500)
(女子18-29)1950kcal(テニスの場合:2500-3000)
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・体重変化の重要性: |
決まった時間に体重を測る |
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・3000kcalの食事例(別表)主食(ご飯)大切、間食プラス(おにぎり、ヨーグルト)
空腹での運動は練習の質ダウン。練習中はスポーツドリンク+水+バナナ+おにぎり等
PFC比率(P:プロテイン、F:脂質、C:炭水化物) (標準)15:25:60
(カレー)11:27:62
(お好み焼)24:34:42
(うどん)15:17:68
疲労回復、夏バテ予防には、ニンニク、ネギ、玉ねぎ、酢の活用が有効。
パンに何かを挟む。ヨグルト+バナナ、チーズ
(6) 瞬発力・筋力・持久力強化の為の食事
・オリンピック選手は練習12hで7-8千calを摂取、体作りとコンデイショニングに留意
・マラソン選手は試合前から炭水化物の摂取を増やし、エネルギーを蓄積、持久力強化を
・瞬発力強化にはカルシウム(筋力の収縮防止)、マグネシウム摂取を(ビタミンE、カボチャ等)
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(Q&A)
① 体重を落としたい人、増やしたい人、試合が続いて疲労回復を図りたい人等
質問が続き、規則正しい食生活、アスリートの仕事はしっかり食べること、又一度に
食べずにこまめに複数の食品から摂る等体脂肪増加抑制、骨格筋量を増加させる。
② 試合が続く場合、当日はご飯、パン、芋、サラダ、スープ等高炭水化物、低脂質のもの、
試合後、疲労回復の為の“元気なビタミン”ビタミンB1摂取に努めること。
(レバー、緑黄色野菜等) サプリメントも適切に補給も良し。
③ 試合・練習後のアイシングの勧め(腕、膝、腰等)
風呂から上がって水浴びする、保冷剤をあるいはビニール袋に氷、水を入れて
疲労部分へ当てるだけでも良い(山口部長)
今回の講演会は、前回(2013.6.)に続き2回目であり、試合前、試合当日、リーグ戦迄、
具体的な食事例を提示され、ご指導を頂き、資料も配布されました。
「しっかり食べれば、良い体作りが出来る」5大栄養素をバランス良く食べる事、水分補給を
こまめに熱中症、夏バテ予防等大変勉強になりました。本講演会を企画・運営頂きました
山口部長、入谷先生に深く感謝致します。誠に有難うございました。
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(文責:吉岡伸敏(昭42卒))
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